找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

成都向上 门户 查看主题

建筑设计:阿迪达斯园区

发布者: Zoe | 发布时间: 2019-9-9 12:12| 查看数: 788| 评论数: 4|帖子模式

© David Matthiessen

建筑师:贝尼奇建筑事务所
地址:Adi-Dassler-Straße 1, 91074 Herzogenaurach, 德国
类别:办公设施
建筑面积:52000.0 平方米
项目年份:2019
摄影师:David Matthiessen
厂家:GEZE, WAREMA Renkhoff SE, Lindner, Autodesk, Neuform-Türenwerk Hans Glock GmbH, RAICO, Schindler Aufzüge und Fahrtreppen, McNeel, Gerflor, Schuco, Adobe, Boon Edam

© David Matthiessen


阿迪达斯在德国Herzogenaurach新落成的办公大楼和接待园区,在成为当地地标的同时,还旨在为来访者展现一个独属于阿迪达斯的体育世界。新落成的办公接待大楼,在具备功能性的同时,极具雕塑感的外形还会给人以强烈的视觉冲击力,以传达品牌本身对体育运动的热爱和激情。建筑师以有机灵活的办公空间为设计目标,在52000平方米的建筑面积内,设计了近2000个现代且可持续的工作空间。


© David Matthiessen
建筑师以工作社交与品牌自身对未来发展的责任为概念基础,试图在通透空间、室外景观和现代办公理念间寻求最佳的平衡点。因而,建筑师将整个抽象的外形体块直接架空在人造绿地景观之上,营造了一个引人注目的办公大楼。办公楼共分三层,大楼入口则藏于人造山丘之间。而其中一部分入口面向公众开放,并与一个宽敞明亮的中庭直接相连,以提供各类活动所需。

© David Matthiessen

三层平面图

© David Matthiessen

办公楼内最有趣大胆的是位于中庭的悬浮楼梯。这架缓缓上升的楼梯,不光可以将员工带到三楼的办公空间,还可以给行进中的人们提供多个独特的视角,包括开放明亮的中庭和直通室外的园区景观。此外,建筑师还在楼内规划了一条主干道式的走廊,以从水平和垂直两个方向同时将空间串联,以形成一个充满活力的“空中集市”

© David Matthiessen
而在大楼的每一层,这条主干道式的走廊则会与六个厨房模块相连。建筑师采用了差异化的材料、色彩和家具形式区分这六个模块,旨在赋予各个厨房于楼内的专属地址。同时,这六个具备不同特征的厨房,还会不同程度地影响周边办公区域的环境氛围。分布于三层的各个工作区域,都是以正式会议、日常交流和娱乐休闲这三种空间形式,交替而成的。建筑师还给它们配备了不同尺寸和色彩的照明系统,以为其提供充足的室内光照。

© David Matthiessen

在立面设计上,建筑师采用了定制的遮阳控制系统,以在冬季提供最强光照,夏季引入最少热量。这套遮阳系统以铝制金属为框架,并搭配不透明的穿孔板作为遮盖面板。同时,得益于大量可循环材料的使用和最新节能标准的指导,这栋新落成的办公大楼还提交了LEED绿色建筑的金级认证标准申请。

CC剖面图
AA剖面图

此外,这栋办公楼的结构设计,也是工程上的一大挑战。最终,建筑师选择以钢筋混凝土为主结构,搭配倾斜的钢结构支撑和混凝土底座。也正是源于其巧妙的结构设计,阿迪达斯办公大楼于2019年初获得德国钢铁建造工业协会授予的年度工程奖(Engineering Award of the German steel construction industry association)。

© David Matthiessen


最新评论

ganlian87 发表于 6 天前
为啥他们的塑胶地面那么干净
中华男儿 发表于 6 天前
ganlian87 发表于 2019-9-10 01:38
为啥他们的塑胶地面那么干净

因为欧洲已经过了依靠牺牲环境来发展的时代,空气普遍非常好,几乎没有雾霾,而且所谓的素质确实要高于中国,也基本没有人随地吐痰,而中国的空气现阶段确实不够好,空气中的浮尘很多,随地吐痰,随地丢烟头的人还是非常多,这就导致中国的公共建筑,如果不经常维护,很快就会很脏,日本的路面,公共设施,几乎很久不维护,但依然几乎达到一尘不染。
ganlian87 发表于 5 天前
那鞋底的泥巴,旁边的土下雨也没有流到外面啊。
MAXMA 发表于 5 天前
哦哇哦可以

123

快速回复 返回顶部 返回列表